Салават — Украина 49:41

Салават — Украина 49:41

Ровенская «Украина» начала свое двухнедельное турне по российским весям. Первым ее соперником стал «Салават» из одноименного башкирского города.

Хотя после последней домашней гонки «Салавата», в которой он принимал «Восток», и которая, как известно, окончилась скандалом, прошел почти месяц, эхо того матча до сих пор будоражит умы болельщиков. Впрочем, как я уже где-то писал, салаватцы всегда отличались умением выискивать в правилах всяческие лазейки, которые позволяли достигать им требуемого результата, устраивать скандалы на пустом месте, а судить гонки в Салавате даже очень опытному рефери всегда бывает очень трудно, особенно тогда, когда соперником «Салавата» выступает команда, равная или немного превосходящая ее по классу. Такой была и вчерашняя гонка, в которой соперником «Салавата» была ровенская «Украина» — один из претендентов на бронзовые медали чемпионата.
После двух первых заездов «Салават» имел над своим соперником шестиочковое преимущество. Сначала Константин Корнев сумел в фантастической борьбе на последних метрах дистанции обойти своего бывшего одноклубника Игоря Марко, а затем Радик и Альберт Тибеевы оставили позади Олега Немчука и старшего Владимира Колодия. Тем не менее, «Украина» сохраняла шансы не только легко компенсировать отставание от «Салавата», но и выиграть матч, ведь впереди еще было тринадцать заездов, а в борьбу еще не вступали ее «козырные тузы» — Виктор Гайдым и венгр Ласло Шатмари. Увы, для Гайдыма гонка закончилась уже в первом его заезде. Он и Роман Каширин почти одновременно вошли в первый поворот, где между ними завязалась борьба, окончившаяся для обоих «в партере». Все бы ничего, но стартовавший с четвертой дорожке Владимир Омельян, не успел среагировать и врезался в распластавшегося на треке одноклубника, в результате чего Гайдым был увезен с него на карете скорой помощи в больницу. А для «Украины» нависла угроза поражения. Ее тренер Владимир Трофимов разнервничался, в результате в одном из заездов (скорее всего — одиннадцатом) вместо Игоря Марко, допустившего тремя заездами ранее фальстарт, выпустил не Ласло Шатмари, а Ярослава Полюховича, который, пусть и набрал в этом матче три очка, более того впервые в этом сезоне один раз он финишировал вторым, но, бесспорно, вместе с Колодием-младшим на сегодняшний день является наиболее слабым звеном украинской команды. Хорошо еще, что «Украине» удалось в этом микроматче сохранить свое десятиочковое отставание от хозяев трека. Скандал разразился в двенадцатом заезде. Константин Корнев в первом повороте попытался оттеснить на наружу Ласло Шатмари, в результате чего оба оказались лежащими на треке. Вроде бы обычный «рабочий» момент, которых в спидвее хватает, но из боксов неожиданно выбежал механик венгра и пнул лежащего Корнева. К счастью, салаватец, имеющий крутой нрав и действующее условное наказание за драку, видимо, помня о нем, не стал накалять обстановку. «Лучик надежды» вспыхнул для «Украины»в тринадцатом заезде, в котором Олег Немчук и Игорь Марко легко разобрались с Игорем Кононовым, а Роман Каширин — сошел из-за технических проблем, после чего разрыв в счете сократился до четырех очков. Однако, к тому времени один из лидеров ровенчан венгр Ласло Шатмари уже откатал все пять заездов, поэтому в Владимира Трофимова не осталось резерва для того, чтобы попытаться свести эту встречу даже к ничейному результату. Тем более, в четырнадцатом заезде Игорь Марко и Колодий-старший ничего не смогли сделать с «обиженным» Константином Корневым. А в заключительным заезде украинцы, вынужденные выпустить на трек не самых своих сильнейших гонщиков, вчистую проиграли Радику Тибееву, выигравшему в итоге все свои заезды, что позволило ему подняться на третью строчку в таблице результативности гонщиков российской лиги, и Роману Каширину 1:5, проиграв и матч в целом — 41:49.