Сергей Даркин — в финале, Пуоджукс - за бортом

Сергей Даркин — в финале, Пуоджукс - за бортом

В венгерском городе Мишкольц и немецком Штралзунде состоялись полуфиналы юбилейного, пятого по счету, личного чемпионата Европы. Из трех российских гонщиков в финал, который состоится 8 октября в Лониго (Италия) сумел пробиться лишь Сергей Даркин.

Тольяттинец Сергей Даркин выступал в венгерском городе Мишкольц. Наиболее трудными для него, как, впрочем, и предполагалось, стали заезды с участием поляков, имевшим наибольшее представительство в полуфинале. Именно они и отобрали у Сергея четыре потерянных им очка. К счастью, для остальных полуфиналистов тольяттинец оказался не «по зубам». В итоге он набрал 11 очков, столько же сколько и венгр Ласло Шатмари и чех Лукаш Дрымл. И лишь выиграв у них в дополнительном заезде Сергей Даркин впервые получил право стартовать в финале личного чемпионата Европы.
Два других представителя России выступали в полуфинале, который состоялся в Штралзунде (его более подробные результаты будут опубликованы немного позже). Прошлогодний финалист европейского первенства Ренат Гафуров, проиграв в перезаезде ветерану чешского спидвея, чемпиону Европы 2001 г. Богумилу Бргелу, на сей раз сумел пробиться в число финалистов лишь в ранге запасного участника, а победитель отборочного соревнования в Дебрецене Денис Гизатуллин с 8 очками занял девятое место.
Еще больше не повезло гонщикам Украины: оба ее представителя, получивших право участвовать в полуфиналах, не смогли добраться до Мишкольца. Виктор Гайдым получил травму в матче командного чемпионата России в Салавате, а Игорю Марко не смогли оформить визу.
Третий полуфинал, в котором за пять мест в финал будут бороться лишь представители Скандинавии, состоится 31 июля в финском городе Сейяноки.