Обзор гонки «ФУЛАР» (Гнезно) – «СПИДВЕЙ-ЦЕНТР» (Даугавпилс)

Обзор гонки «ФУЛАР» (Гнезно) – «СПИДВЕЙ-ЦЕНТР» (Даугавпилс)

Продолжаем описывать вам гонки второй польской лиги. Отчётный матч вынесен в отдельный обзор, потому как является пропущенной гонкой 9 тура, который по календарю был 5 июня. Латыши тогда у себя на треке проводили отбор на командный Кубок Мира, поэтому гонку с Гнезно на выезде перенесли. Перенесли на 25 июня.

Как по мне, то чем-то «Фулар» - «Спидвей-Центр» напоминал гонку «Мега-Лада» - «Украина». В обеих гонках вопрос о победителе даже не ставился на повестку дня, в обеих случаях над клубами не довлела ответственность за результат гонки. В обеих случаях, гости начинали неожиданно мощно и результативно. В обеих случаях, хозяева всё-таки брали ситуацию в гонке под своей полнейший контроль.

Можно сказать, что и в Тольятти, и в Гнезно зрители стали свидетелями «искреннего» спидвея. И результаты обеих гонок почти идентичны. С одной небольшой поправкой: мы в Тольятти проиграли 1:5 подряд три заезда с 6 по 8, а латыши в Гнезно с точно таким же счётом проиграли заезды с 9 по 11. Причём в обеих случаях не последнюю роль в таких вот «уколах» (просьба не путать с ником одного из параноиков, который периодически посещает ровенский форум) сыграли проблемы с техникой у лидеров «Украины» и «Спидвей-Центра».

В Гнезно сейчас головная боль: как привлечь зрителей на трибуны, как в каждом матче придумать «изюминку», которая может заинтересовать фанов. А то, складывается такое впечатление, что большинство поклонников спидвея в этом городе уже начинают копить деньги на следующий сезон, когда их клуб будет выступать в первой лиге. А копят деньги своеобразно – не ходят на гонки Гнезно во второй лиге в этом сезоне. На этот раз эффектной была презентация команд, когда гонщики обеих клубов парами выезжали из закрытого парка, делали круг по стадиону, приветствуя зрителей и получая порцию оваций в ответ, а потом становились перед главной трибуной, где уютно разместился президент Гнезно. Бугор, однако, ещё тот.

Потом была минута молчания в память об Александре Довженко, гонщике «Спидвей-Центра». Не знаю, в каком состоянии были перед гонкой латыши, которые лишились своего товарища по команде, кто-то, возможно, друга по жизни, но начали они гонку так, что Александру точно не было бы стыдно за своих коллег…

Первый юниорский заезд в Гнезно выигрывает не «Гомула», а Пуоджукс. Более того, получивший шанс от главного тренера «Фулара» Гжегожа Снеговски другой юниор хозяев Дариуш Станишевски проигрывает Максиму Богданову. На треке в Гнезно, где обычно после 1-го заезда, счёт 5:1 в пользу хозяев, на этот раз получилась мини-сенсация – 2:4 в пользу гостей. От езды Пуоджукса в приятном шоке его команда, просто в шоке «Фулар».

Латыши продолжают в том же духе, Королёв выигрывает второй заезд в борьбе с Ковальски, а Ишутин привозит одно очко, оставив позади себя Линетта. Тут уже тоже, однако, традиция складывается. У пары хозяев Линетт-Ковальски в первом выезде почти всегда мало что получается на дорожке, обязательно кто-то из них должен заезд «завалить». Как бы, традиция традицией, а латыши уже впереди на четыре очка. Последующие два заезда заканчиваются с одинаковым счётом 3:3. Снова поражает Пуоджукс, который на этот раз выигрывает у Дудека и Гомульски. Последний после заезда «психует» в закрытом парке, высказывая претензии своему отцу по поводу мотоцикла. Отец его кстати, легенда гнезнеского спидвея Яцек Гомульски у сына в механиках ходит : )

Ну, кто может что-то изменить в этой гонке? Кто может склонить чашу весов в сторону «Фулара» в этой гонке? Ну-ка хором! Правильно, братья Чеслевичи! Теперь уже у многих из вас после гонки в Ровно сложилось своё впечатление об их езде и поэтому вы можете без труда, я так думаю, нарисовать в своём воображении картину того, как Томаш и Давид в пятом заезде выиграли 5:1 у Королёва и Ишутина. Нарисовали? Молодцы, так они и было : )

В шестом заезде, однако, снова ничья. Ветеран Дудек первый, но за ним не «Гомула», как ожидалось, а Кокин и Иванов. А где «Гомула»? На четвёртом месте. Добавлю, что стартовал он в этом заезде на GM Лукаша Линетта, потому как его батя не смог ещё до конца разобраться с его собственным мотоциклом. Ну, батя, готовься! Злой Адриан заезжает в закрытый парк… Шутка ли, на глазах собственной публики один конфуз за другим …А Линетт на своём втором мотоцикле в следующем заезде недалеко ушёл от «Гомулы». Пары «Фулара» влетает 1:5 Пуоджуксу и Пауре. Это уже, знаете ли, слишком. А, если учесть, что в восьмом заезде падает Дариуш Станишевски, которого потом исключают из перезаезда и снова только 3:3 для хозяев, то… Помните писал, что у Гнезно не сезон получается, а какая-то увеселительная прогулка. Так вот, похоже, ей пришёл конец. Надо срочно принимать меры.

И меры принимаются! «Гомула» выезжает уже на своём мотоцикле (спасибо, бате) вместо Ковальского. Тот, как и наш Колодий в недавнем матче с «Фуларом», гонку едет на обезболивающих (очень больно упал на тренировке). И пара Линетт-Гомульски выдаёт на гора 5:1 в пользу «Фулара». Не удалось Кокину и Иванову в этот раз сделать очередную ничью. Не по годам рассудительно поехал в этом заезде «Гомула», который сосредоточил на себе всё внимание латышей, а в это время Линетт по бровке выехал на второе место. Очень красиво и результативно главное. Потом, как обычно, чётко отработали заезд братья Чеслевичи. Ну, а окончательно всё повернули в нужное для «Фулара» русло все те же Линетт и Гомульски.

Дальше уже было не так интересно. Латыши стали испытывать проблемы с техникой. Пуоджукс после «убийственного» для хозяев начала (три выезда – три победы) отметился тремя «убийственными» стартами для своей команды (три заезда – одно очко). Подстать ему во второй половине гонки ездили и все его товарищи по команде, за исключением Андрей Королёва, который «отдыхал» в середине гонки, зато разъездился под её конец. Его поединок с Давидом Чеслевичем в 15-м заезде получился очень зрелищным, красивым и победным для латыша. Хотя, это уже не имело никакого значения.

В общем, как поведали на пресс-конференции руководители местного клуба, болельщики от такой встречи и от такого спидвея должны были получить массу удовольствия. Жаль только, что этих самых болельщиков ходит в Гнезно на спидвей с каждой гонкой всё меньше и меньше…