«На даугавпилсском мототреке»

«На даугавпилсском мототреке»

17 и 18 августа на стадионе «Локомотив» проходил четвертый этап лично-командного первенства СССР в мотоциклетных гонках иа гаревой дорожке. В этом этапе у нас в городе борьбу вели гонщики городов Москвы, Уфы, Салавата и Даугавпилса.

17 августа, 18 часов. Под звуки марша выходят на поле участники команд. Информатор А. Павлович представляет их, а пионеры преподносят цветы. Затем представляется судейская коллегия, обслуживающая соревнования. И вот поднят флаг соревнований.

В первом заезде встретились гонщики В.Якимов (Уфа), В.Соколов (Салават), В.Кузнецов(Москва) и представитель нашего города Я.Мейнарт. Победил В. Соколов, показав время 1 мин. 19,9 сек, что на 0,1 сек. хуже рекорда нашего трека, принадлежащего львовчаиину С. Лятосинскому(1 мин. 19,8 сек.). Никому из победителей следующих 19 заездов не удалось улучшить время В. Соколова.

По итогам первого дня соревнований первое место занял мастер спорта из Уфы Лев Краев, который был первым во всех пяти заездах (15 очков). На втором месте — мастер спорта из Москвы В.Моисеев и на третьем — перворазрядник В. Корнев (Салават). Мастер спорта из Салавата В.Соколов пока лишь на пятом месте (11 из 15 очков). Из наших гонщиков лучшими были Анатолий Петровский и Андрей Вингрис (12 и 13 места).
Во второй день соревнований отлично стартовал В.Соколов. В первом же заезде он побил рекорд нашего трека, пройдя дистанцию за 1 мин 19 сек, это время стало новым рекордом даугаапилсского мототрека. В этот день В.Соколов выиграл все пять заездов и по итогам двух дней занял второе место (26,5 очка). Первое место после двух дней занял Л. Краев. У него 29 очков. На третьем месте — В.Моисеев (25 очков). Даугавпилсец Петровский занял 12 место.

В общекомандном зачете первое место у москвичей (76 очков). Лишь на одно очко отстали от них гоншики Салавата — 75 очков. 69 очков набрали представители Уфы. У дебютантов первенства (СССР) — наших гонщиков — 20 очков.

После соревнований состоялся заключительный парад участников первенства СССР. Победителям в личном и командном зачетах вручаются дипломы.

Общественные организации города для участников соревнования утвердили три приза. Приз завода мотовелоцепей — лучшему гонщику, выступавшему на мотоцикле с цепями этого завода, — вручен москвичу мастеру спорта В.Кузнецову. Приз горкома комсомола получил самый молодой гонщик Анатолий Петровский. За рекорд трека приз отделения Прибалтийской железной дороги вручен В.Соколову. Затем победители совершают на мотоциклах круг почета и опускают флаг соревнований.

В пятом этапе — 29 и 30, и 13 августа выступят гонщики городов Львова СКА-2), Тбилиси, Орла и нашего города.
Э. Ржепицкий