Сравнительная характеристика регламентов проведения соревнований в межнациональной лиге и второй польской лиге

Сравнительная характеристика регламентов проведения соревнований в межнациональной лиге и второй польской лиге

Менее чем через три недели стартует чемпионат второй польской лиги, в конце марта будет дан старт и межнациональной лиге-2005. И если про то, по какой схеме проходят гонки в межнациональной лиге большинству из нас, болельщиков, ничего дополнительно объяснять не надо, то вот польская лига для многих из нас, всё-таки своеобразная «терра инкогнита».

Межнациональная лига

Вторая польская лига

Заявка команды

В заявку команды можно включать спортсменов, достигших 15 лет (по дате рождения) и до 45 лет (по году рождения). После 45 лет требуется специальное разрешение

В заявку команды можно включать спортсменов, достигших 16 лет и до 35 лет. После 35 лет, если хочешь выступать, каждый год должен сдавать специальные психотехнические тесты необходимые для получения лицензии. Иностранным клубам запрещено включать в свои заявки польских гонщиков, даже в качестве легионеров.

Легионеры

Разрешается заявлять на сезон трёх легионеров, из которых непосредственно участие в гонки может принимать только один.

Разрешается заявлять на сезон двух легионеров, из которых непосредственно участие в гонки может принимать только один. Гонщики Гран-При-2005 с номерами 1-15 не могут быть заявлены за клубы второй лиги.

Состав команды на гонку

Состав команды на гонку – 8 человек (из них обязательно три юниора под номерами – 2,6,7 (10,14,15)

Состав команды на гонку – 7 человек (два юниора под номерами – 6,7 (14,15).

Нюансы по составу

Юниоры в заявке должны быть обязательно вписаны, если их нет, то их места остаются свободными. Легионер не может выступать за клуб в качестве юниора

Команда может начать гонку, если в её составе есть минимум 6 человек, один из которых юниор.Команда может начать гонку, если у неё в составе и 5 человек (обязательно с юниором), а шестой заявленный имеет справку от врача (минимум на 9 дней) о том, что состояние здоровья не позволяет ему принять участие в гонке.В таком случае, по ходу гонки каждый гонщик по разу может заменить «больного» товарища (это называется - заменяющий резерв).

Легионер не может выступать за клуб в качестве юниора

Схема начисления очков

За победу в гонке – 2, за ничью – 1, за проигрыш – ноль. За неявку на гонку с команды снимается 2 очка.

За победу в гонке – 2, за ничью – 1, за проигрыш – ноль. Команде, которая по сумме так называемых «дуэлей» (матч с одной и той же командой дома и в гостях) получила больше очков (2 победы, победа и ничья) (при равенстве очков, подсчитывают сумму пунктов за две гонки) начисляется в турнирной таблице бонус (+1 очко). Если в двух матчах «дуэли» была зафиксирована ничья, бонус не начисляется ни одной из команд.

Техническое поражение

25:0. За неприезд на календарную встречу, необоснованный отказ от гонки, отказ от продолжения гонки после её начала – штраф 300000 рублей.

40:0. Если матч не состоялся по вине гостей, они должны заплатить хозяевам – 30000 злотых, если по вине хозяев, то они должны заплатить гостям – 15000 злотых.

Расположение команд в турнирной таблице

При равенстве очков у двух и более команд учитываются результаты личных встреч между ними, затем разница пунктов в личных встречах между этими командами, затем разница набранных пунктов во всех гонках чемпионата. При равенстве всех показателей места определяются жребием.

При равенстве очков у двух и более команд учитываются результаты личных встреч между ними, затем разница пунктов в личных встречах между этими командами, затем разница набранных пунктов ко всех гонках чемпионата

Схема гонки

Гонка состоит из 15 заездов.

Номера гостей 1-8, номера хозяев 9-16. Гости всегда выступают в белом и жёлтом нашлёмниках, хозяева в красном и синем. Сетка заездов с указанием дорожек одна единственная. Гонщики одной команды могут меняться в заезде дорожками перед его стартом

Гонка состоит из 15 заездов. Номера гостей 1-7, номера хозяев 9-15. Гости всегда выступают в белом и жёлтом нашлёмниках, хозяева в красном и синем. Есть две сетка заездов, которые отличаются номерами дорожек, с которых должны стартовать гонщики . Решение, по какой схеме ездить, принимается перед началом гонки судьёй путём жребия. Гонщики одной команды не могут меняться в заезде дорожками перед его стартом. В случае исключения гонщика из заезда и назначения перезаезда, его товарищ по команде всё равно не имеет права выбирать себе дорожку.

Проба дорожки

Команде предоставляется проба дорожки в день соревнований за один час до начала гонки по 10 минут на каждую команду.После проведения пробы дорожки главному судье подаётся окончательный состав команд (допускается замена двух гонщиков без изменения стартовых номеров спортсменов)

Заявка судье про состав команды подаётся за 45 минут до начала гонки. Команде предоставляется проба дорожки в день соревнований за 30 минут до начала гонки по 5 минут на каждую команду.Если во время пробы дорожки кто-то из гонщиков травмируются, такая травма считается полученной во время гонки со всеми вытекающими отсюда последствиями

Допускается замена двух гонщиков без изменения стартовых номеров спортсменов

Тактический резерв

Команда, проигрывающая 6 и более очков, один раз за гонку может использовать тактический резерв (кроме 14 и 15 заездов), т.е. замену любого взрослого гонщика команды любым другим гонщиком, либо замену любого юниора любым другим юниором.

Каждый гонщик команды имеет право на один дополнительный заезд, как тактический резерв. Команда имеет право использовать его в каждом заезде, при условии, что она проигрывает 6 и более очков. Юниоров в командах в качестве тактического резерва могут менять только гонщики под номерами 7 и 15. Нельзя использовать тактический резерв:

  • за самого себя;
  • за гонщика, которого по ходу гонки заменяют (т.е. за «больного» с больничным листом), если такой есть в составе команды;
  • состоящий в замене гонщика другим гонщиком из пары, которая должна стартовать в заезде согласно сетки заездов

Количество стартов гонщиков в гонке

Каждый гонщик имеет право выступать максимум в 5 заездах + 1 раз в качестве тактического резерва. Гонщики под номером 8 и 16 (резервные) могут по ходу гонки менять любого взрослого гонщика (если сами является взрослым) либо любого гонщика (если являются юниором). В перезаезде могут менять гонщика, который имеет право стартовать, но травмировался. Общее количество допустимых для гонщиков под номерами 8 и 16 заездов точно такое же, как и для остальных.

Гонщики под номерами 1-6 и 9-14 могут выступать 5 раз +1 раз в качестве тактического резерва + 1 раз в качестве заменяющего резерва (если в команде на гонку заявлен «больной» гонщик). Гонщики под номерами 7 и 15 (резервные гонщики) могут заменять в заездах ранее указанных в них гонщиков из своих команд. В перезаезде менять гонщика, который имеет право стартовать, но травмировался. (Кроме случая, когда произошла остановка заезда после падения гонщиков на первом вираже, и судья допускает к старту всех гонщиков. В таком случае если кто-то их гонщиков не может по причине травмы стартовать в перезаезде, заменять его запрещается и заезд проходит без него и без замены). Общее количество допустимых для гонщиков под номерами 7 и 15 заездов точно такое же, как и для остальных.

14 и 15 заезды

По окончанию 13 заезда руководители команд, независимо друг от друга подают фамилии гонщиков для участия в 14 и 15 заездах и не могут изменить его после объявления. Участники, принимающие участие в 14 заезде, не могут выступать в 15 и наоборот. В этих заездах могут принимать участие любые гонщики команды, которые не использовали лимит выездов в данной гонке. Тактический резерв в 14 и 15 заезде не допускается

По окончанию 13 заезда (через 4 минуты) сначала руководитель команды хозяев, потом гостей подают фамилии гонщиков для 14 и 15 заезда. В 14 заезде не могут принимать участие гонщики под номерами 1-6 и 9-14, которые в своих командах за предыдущие 13 заездов набрали больше всего очков. Если таких гонщиков в командах 3 и больше, то двое из них не имеют права стартовать в 14 заезде. Если один гонщик в команде набрал больше всех очков, а после него двое набрали одинаковое количество очков, то любой из этих двух может принимать участие в 14 заезде. В 15 заезде могут принимать участие любые гонщики. Допускается тактический резерв в 14 и 15 заезде, а также замена любого гонщика команды, заявленного ранее в заезды 14 и 15, гонщиком под номером 7 (15). Такие замены производится непосредственно перед началом заезда.

Перерыв между заездами

Перерыв между заездами не должен превышать 4 минут (включая 2 минуты, которые даются гонщиком для подготовке к старту), кроме запланированных перерывов для подготовки дорожки

Перерыв между заездами не должен превышать 3 минут (не включая 2 минуты которые даются гонщиком для подготовке к старту). Если гонщик должен стартовать в 2 заездах перерыв увеличивается до 5 минут, а если в 3 до 7 минут. Решение о подготовке дорожки принимает единолично судья соревнований во время гонки, никаких запланированных перерывов для подготовки дорожки нет. В случае получении спортсменов травмы врачу соревнований даётся 5 минут на осмотр спортсмена и на вынесение письменного решения о его дальнейшем участие или неучастие в гонке.

Протесты

Любой протест может быть заявлен устно руководителем команды через директора соревнований не позже начала следующего заезда, либо не позже 10 минут после окончания последнего заезда. При заявлении протеста вносится залог 5 000 рублей. В ближайшем перерыве протест должен быть оформлен письменно

Все протесты заявляются только в письменной форме через директора соревнований с внесением денежного залога в размере 1000 злотых (если протест подан на несоответствие мотоцикла техническим параметрам и требует демонтажа мотора с целью проверки сумма залога – 2500 злотых). Протест не может быть подан на решение главного судьи по исключению того или иного гонщика из заезда.