Обзор гонки в Кракове

Обзор гонки в Кракове

Эта гонка по просьбе нашего клуба была проведена на день раньше остальных матчей тура в связи с тем, что сразу после неё гонщик «Спидвей-Центра» Кястас Пуоджукс планировал выехать в Дебрецен на 1/4 финала личного чемпионата Европы. После этой гонки, вернее после 4-го заезда, ни о какой гонке в Венгрии речь уже не шла. Туда вместо Кястаса поехал Александр Иванов.

Обычно, как вы можете видеть из наших обзоров, «Ванда» на своём треке, если можно так выразиться, борется 2-3 заезда в самом начале гонки. Потом её соперник привыкает к особенностям краковского трека, ко всем колдобинам и ямам на дорожке, начинает их аккуратно объезжать и побеждать местных гонщиков. Отчётный матч не стал исключением. Краков даже превзошёл сам себя и боролся на равных с лидером второй лиги целых четыре (!) заезда.

Началось всё просто с суперсенсационного, как для всех нас, результата юниорского заезда. Ну, допустим, что Довженко будет чувствовать себя неуверенно на треке в первом из своих заездов, это было известно заранее, но что и Кястас Пуоджукс даст себя обогнать «зелёным» краковским юниорам… Во втором заезде в составе «Ванды» на дорожке появляется их главная «звезда» - Гжегож Дзик, юниор из Тарнува. Помните, как он «обломал» украинцев в гонке с Ровно в первом из своих заездов? Как-то оно будет на этот раз? Да никак! Королёв и Паура поставили Дзика на место. Но «Ванда» не сдаётся. Еще одно юное дарование, на этот раз из Рыбника, Артур Мациончик финиширует в 3-м заезде на втором месте, обогнав юниора «СЦ» Максима Богданова. Та жалкая горстка зрителей, что собралась на трибунах (около 350 человек) радостно потирает руки и гонит своих любимцев к очередной победе в заезде. Сами гонщики «Ванды» «заводятся» тоже, по самое не хочу. С другой стороны, и Пуоджукс полон решимости, наконец-то, преодолеть ту «черную полосу», что преследует его с самого начала сезона. А Краков с его гонщиками для этого подвернулся как нельзя кстати. Кого же ещё обгонять, если не этих пацанов? Тем не менее, 4-й заезд запомнится нам не красивым финишем Кястаса на первом месте, а борьбой на грани фола в исполнении краковского дуэта и латвийского гонщика. Краковяне взяли Кястаса в «клещи», уступать не хотел никто, в итоге завалились все. Судья принял решение допустить к перезаезду всех гонщиков, но легче от этого Кястасу не стало. Растяжение связок плечевого сустава – таков медицинский вердикт. Именно это не позволило ему продолжить выступления в гонке, поехать в Дебрецен и, как знать, возможно, из-за этой травмы гонщик вынужден будет пропустить гонку в Даугавпилсе против Гнезно. Вот такие вот дела. Но, травма Пуоджукса, образно говоря, заставила других гонщиков команды собраться и «прибить» Краков. Четвёртый заезд «Ванда», правда, оставила за собой. А дальше уже было приблизительно тоже самое, что в гонке Краков-Ровно. Игра в одни ворота, короче говоря. И не ждите от меня восторженных откликов по поводу 14 очков Пауры или 12 очков Иванова. Они сделали то, что обязаны были сделать. Точно также как до них это сделали украинцы. Что касается Кракова, то позволю себе только заметить, что Дзик в конце гонки разошёлся не на шутку. Видимо, парень, изо всех сил пытался оправдать статус лидера коллектива, который дали ему журналисты после первых гонок сезон. Три исключения из заездов, такое впечатление, что он перед гонкой наглотался «Экстази» и утратил инстинкт самосохранения. Про то, что парень «без страха и упрёка», говорил после приезда в Ровно Владимир Трофимов. Но то, что Дзик творил в гонке с «Спидвей-Центром» было вообще нечто! Интересно будет взглянуть на этого «краковского Карпова» в гонке на нашем треке. Если, конечно, «Ванда» соизволит приехать.

Кстати, эту гонку судил п. Славомир Ядрась, который будет судить и первую домашнюю гонку «Украины» в польской лиге против «Спидвей-Центра» 22 мая.