Полуфинал второго парного чемпионата Европы

Полуфинал второго парного чемпионата Европы

Накануне в чешском городе Сланы состоялся первый из двух полуфиналов второго парного чемпионата Европы. Для любителей спидвея с постсоветского пространства именно этот полуфинал представлял больший интерес, ибо волею функционеров Европейской мотофедерации в нем стартовали и россияне, и латыши, и украинцы.

Сразу же напомню, что год назад в финале, который состоялся в венгерском Дебрецене победу праздновали чехи, вице-чемпионами стали представители России, а третье место заняли поляки.

Именно микроматч Чехии и России открыл заезды полуфинала в Сланах. Победу в нем праздновал Богумил Бргел, вторым финишировал Ренат Гафуров, оттеснивший на третье место Алеша Дрымла. С таким же счетом 4:2 закончилась и встреча латышей с голландцами. А словенцы легко переиграли вторую сборную Чехии, скомплектованную вместо отказавшихся от участия в чемпионате датчан. Столь же легко в четвертом заезде чехи расправились с украинцами, приславшими в Сланы не лучших своих представителей. Украинцы лишь в одном заезде сумели набрать два очка — во встрече со второй чешской сборной, все остальные свои микроматчи сборная Украины вчистую проиграла — 1:5. Более того, начиная с 14-го заезда от дальньнейшего участия в соревновании отказался Петр Велесик.
Неожиданности, по крайней мере для российской части любителей спидвея, начались в пятого заезда. Ни Семен Власов, ни Денис Гизатуллин ничего не смогли сделать с выигравшим старт голландцем Кристианом де Йонгом, потеряв тем самым важных два очка, два очка, в итоге ставшими решающими в борьбе за третью путевку в финал. И хотя еще четыре раза русские гонщики выезжали на трек, но восполнить потерянные в этом микроматче очки они уже не сумели, отстав от занявших второе место латышей всего на одно очко.
Второй полуфинал должен пройти сегодня в Словении, но, судя по всему, он не состоится, а финал — 12 июня в польском городе Гданьск.