Вице-президент «Локомотива» А. Зиль: «Я вернулся, пора засучить рукава»

Неделю назад спидвейное сообщество всколыхнула новость о том, что Анатолий Зиль, бывший вице-президент «Локомотива», вернулся в клуб на свою прежнюю должность. Сразу посыпались радостные комментарии от болельщиков самого популярного вида спорта в Даугавпилсе: «Ну все, теперь нас ждет триумфальное возвращение в Первую лигу».

Правы ли болельщики? Что подвигло Анатолия вернуться в команду? Какие он ставит перед собой и гонщиками задачи? Эти и другие вопросы были заданы вице-президенту во время беседы.

- Анатолий, почему вы решили вернуться? Вы же уходили, и уходили, как казалось, навсегда?

- Да, мне тоже тогда так казалось. Честно, жутко надоело постоянно бороться с ветряными мельницами. Постоянные политические дрязги, лживые обвинения в адрес клуба, связанные руки… Это лишь малая часть того, с чем регулярно сталкивается команда. Бьешься, стараешься сделать как можно лучше, а потом кто-то одним росчерком пера все наши старания сводит к нулю. Устал... Да и главное – не было никакой возможности развивать проект, созидать, воплощать свои идеи и планы. Два года не ходил на гонки, потому что понимал, что не смогу ничем помочь ребятам. Душа конечно болела. «Локомотив» и все, что с ним связано – у меня в крови.

Переговоры о моем возвращении начались еще в октябре прошлого года. Кажется, теперь мы все поняли, что необходимо делать для развития клуба. И вот… я вернулся. Этому очень поспособствовал замечательный спортивный журналист, комментатор, и просто прекрасный человек Анатолий Крейпанс. А теперь пора засучить рукава и усердно работать.

- Что это означает? Ждут ли клуб серьезные изменения, в том числе и кадровые?

- Будем больше работать в продвижении клуба, стараться быть ближе и понятней для болельщиков и горожан. Хочется быть современным клубом.

О кадровых изменениях не мне решать. Одним из условий моего возвращения в клуб было сохранение нашей связки в руководстве клуба.

Да, прошлый сезон был крайне сложным, «Локомотив» оказался во Второй лиге, были допущены ошибки, но я прекрасно понимаю, что вдвоем тянуть такое хозяйство на себе очень трудно. Поверьте, я знаю всю эту кухню изнутри, соответственно, знаю, о чем говорю. И не стоит забывать, что именно этим руководящим составом мы дважды становились чемпионами Первой лиги.

- Но в этом году ведь легче не будет?

- Конечно, нет. Нас ждет колоссальный объем работы. До начала сезона осталось слишком мало времени, а нам еще столько всего нужно сделать… Если честно, то даже непонятно, каким будет этот сезон из-за пандемии. Разрешат ли болельщикам ходить на гонки? Если да, то в каком количестве? Когда и где проводить сборы? Ведь до сих пор мы не знаем, когда стартует наша лига. Возможно, позже, чем запланировано сейчас. Это лишь малая часть вопросов.

- Есть и другие?

- Конечно. Нам необходимо догонять польские клубы. У них есть все, включая должную поддержку. Свои фотографы, графические дизайнеры, менеджеры, свое клубное телевидение, корреспондент и другие специалисты. Это реально мощные команды, состоящие не только из гонщиков, тренера и президента. И все вместе они добиваются многого.

У «Локомотива» же всего этого, к сожалению, нет, а ведь должно быть. И поэтому сейчас я обращаюсь к нашим болельщикам: я очень надеюсь на вашу волонтерскую помощь. Клубу необходим мощный импульс, чтобы встать на рельсы и набрать победный ход. Нам необходима помощь таких специалистов, как графический дизайнер, ведущий спортивных мероприятий, интервьюер, копирайтер, фотограф, оператор видеосъемки для клубного ТВ, юрист и переводчик. Если вы болеете спидвеем, если «Локомотив» является частью вашей жизни, и вы мечтаете быть с командой, с радостью обсудим ваши предложения и идеи. Всю информацию вы можете найти на официальном сайте клуба www.lokomotive.lv, а также на официальной страничке «Локо» в сети Facebook.

Анатолий, команда уже укомплектована. Конечно, еще будет открыто трансферное окно, чтобы добрать гонщиков, если есть нехватка. Что вы думаете о составе? Насколько он боеспособен?

- Команда боеспособная. Приличные для второй лиги легионеры. Ханс Андерсен - очень опытный гонщик. Трек наш знает очень хорошо, имеет солидный опыт езды на других польских треках, а самое главное, до сих пор радуется возможности гонять. В прошедшую субботу уже выехал на первую тренировку в Дании. Прислал мне видео и сообщение, в которых я увидел эмоции молодого пацана. Это здорово!

Томас Йонассон явно переживает вторую молодость. Это заметили все, кто следит за ним в соцсетях: сбросил килограммы, нашел серьезного спонсора и рвется в бой!

У нас крепкие юниоры! Умные, современные и целеустремленные ребята. Уверен, что они будут добавлять в этом году. На позиции U-24 бронзовый призер прошлогоднего юниорского чемпионата мира! Наблюдая за тем, как работает и готовится к сезону Олег, верю, что он будет еще быстрее. Женя Костыгов уже не раз показывал, что может прибавлять!

- А Кястас Пуоджукс?

- Этого спортсмена я хотел бы выделить отдельно. Кястас – отличный гонщик, я верю в то, что в этом сезоне он преодолеет свои страхи и порадует нас. Уже ранее видел, как он может справляться с проблемами. Мы прошли с ним различные ситуации, должны и сейчас справиться. На данный момент я не вижу без него «Локомотива». Он не только хорош как гонщик - он является авторитетом среди молодежи. Костя должен быть капитаном, связующим звеном в нашей команде! Я верю в него, и не только я. Многие болельщики убеждены, что у Кястаса все получится в этом сезоне.

- В прошлом году мы вылетели из Первой лиги, в которой выступали долгие годы. В этом году главная задача – вернуться?

- Рано или поздно это должно было случиться. Через такие ситуации проходят очень многие клубы в разных видах спорта. Вы знаете, честно, я не считаю вылет во Вторую лигу трагедией. Учитывая нынешние расценки в Первой лиге, мы не смогли бы с нашим бюджетом создать конкурентоспособную команду на этот сезон. Во Второй лиге нужно постараться «перезагрузиться», стать более профессиональным и сильным клубом со своей философией. Ведь нам скоро 60 лет! Но это отдельная история для отдельного интервью. Задача на сезон – бороться за победу в каждой гонке, показать всем, что у команды есть сердце, почаще радовать наших болельщиков.

Удастся ли вернуться в Первую лигу? Для меня важнее, чтобы в клубе все работало правильно. Тогда обязательно придет желаемый результат. Будет твердо под ногами, вернемся!

- Сезон уже не за горами. Первую гонку вы должны провести, согласно календарю, 3 или 4 апреля в Жешуве. Хотя, конечно, вполне возможны переносы. Дома же команда поедет 17 или 18 апреля (многое, естественно, зависит от погоды) против Равича. Что пожелаете гонщикам и болельщикам перед началом сезона?

- Уже известно, что гонка в Жешуве будет перенесена на более поздний срок. Не успевают они подготовиться после реконструкций на стадионе.

Гонщикам желаю удачи в каждой гонке, страсти, эмоций, побед и, конечно же, обойтись без травм. А болельщикам – удовольствия от красивой борьбы и побед родной команды.

Очень надеюсь на максимально возможную поддержку команды от болельщиков «Локомотива». До встречи!