Интервью Дудека после гонки в Лодзи

Для начала прошу сказать как вы оцениваете гонку?
Матч был отличный, упорный. Должно быть зрителям понравилось. Что касается меня, то были проблемы с приспособлением к дорожке. Не угадал настройки. Мотоцикл был очень хороший, мои решения - нет. Всё же на 2 последние заезда мы с Петром Рембасом подобрали настройки.

Как вы выдержали сегодняшнюю жару?
Прекрасно, чувствовал себя в кондиции и жара не очень мешала. Я думал, что будут мешать ямы на дорожке, но 2 дня назад я ездил на похожем треке на Украине. Жаль, что на первые 3 заезда не сумел приспособиться.

Чего не хватило для победы?
Может быть именно этих моих очков. Не будем сваливать, хотя я и так не сваливаю, всю вину на Лагуту, который не выдержал в последнем заезде и коснулся ленты. Если бы я сначала поехал бы лучьше, а парни подкинули бы ещё по очку, то мы выиграли бы. У нас был такой шанс, жаль. Нам очень обидно.

Пётр Рембас будет с вами постоянно?
Так сложилось, что сегодня его клуб не выставил его на матч лиги. Мы были вместе на турнире на Украине и возвращались домой. Матч в Лодзи оказался по пути, и я попросил его мне помочь. Кроме того он не имел иного выбора, потому, что ехал в одной машине со мной. Он сейчас тут и при оказии мне помогает

Как вам ездиться за границей?
Так же как и в Польше - очень хорошо. Всюду нужно ездить одинаково, независимо от того в какой команде и в какой стране.

Есть ли какая-нибудь разница в отношении к гонщику?
Нет, нету. Все мы относимся друг к другу бережно. Так же как и в Лодзи, состоящей из одних иностранцев - немцев, шведов, датчан все хорошо договариваются, мы выступая в латвийской комманде переживаем это так же. Мы не являемся друзьями, но с некоторыми знаемся ещё с других треков. Это один клуб - гонщики, механики и тренеры. Мы коллеги.

Нет ли проблем с взаимопониманием?
Нет. Это тоже не проблема. В моё время в школе был только русский язык. И если я что-то из этого вспоминаю, то справляюсь. Так же некоторые из гонщиков вмеру хорошо говорят по-польски. Наверное с ними я лучше договариваюсь чем с англичанами или шведами. Там были бы проблемы.

Предыдущие клубы в которых вы стартовали выходили в лигу выше. Будет ли так с Даугавпилсом?

Будет тяжело. Сегодня для нас был такой важный матч. Сегодняшний выигрыш открыл бы нам путь для выхода в 1ю лигу. Очень мало матчей, бонусы только за выигрыш на выезде, уже нет той очковой разницы, как в прошлом году. Мы проиграли 2 очка. Может быть у себя дома выиграем 5 очков и тогда бонус был бы у нас. А, так ни мы ни Лодзь не получит бонус, если только выиграют у нас. Нужно выигрывать на выезде, чтобы оторваться от противников. Тут тяжело. Лодзь сильная комманда, и я думаю, что тут никто не выиграет, а мы были так близко к этому.

Наконец, вопрос о планах вне рамок лиги?
Особых планов нет. Мой сын тоже тренируется в спидвее. Этот спорт поглощает и всю мою жизнь. Я должен заботиться о себе сам, не имея механиков или кого либо в помощь. Я готовлю мотоциклы себе сам, а ещё я должен позаботиться о сыне - ездим с ним по Польше, учавствуем в турнирах, тренируемся.

Сколько сыну лет?
Ему 15 лет - это крайний срок чтобы начать ездить.

Он тренируется по собственному выбору?
Естественно! Не было никакого насилия с моей стороны. Я всё время ему говорю, что может отказаться. Он сам подходит и спрашивает когда тренировка и когда едем. Я вообще не давлю и ни на чём не настаиваю. Просто он когда то пришёл ко мне и сказал, что хочет ездить. Это абсолютно его воля.