Трудная победа «Лукойла»

Трудная победа «Лукойла»

Трехкратный чемпион России октябрьский «Лукойл» одержал трудную победу в Ровно со счетом 46:44 и стал номинальным лидером командного чемпионата России.

К этому матчу, бесспорно, был прикован особый интерес, ибо еще до начала чемпионата предполагалось, что «Украина» способна на своем треке дать бой обоим претендентам на титул чемпионат России. Это показал и стартовый матч чемпионата, в котором ровенчане принимали тольяттинскую «Мега-Ладу». Тогда карты «Украине» спутал весенний ливень и она проиграла 24:30.
Не все ладно у ровенчан было и на сей раз. В одном из матчей командного чемпионата Польши получил травму Владимир Колодий (ст.), а легионер украинцев венгр Ласло Шатмари не смог принять участие в этой важнейшей для «Украины» гонке. Ровенчане попробовали было дозаявить (а по регламенту командного чемпионата России они должны были это сделать до 1 апреля) в свой состав поляка Петра Дыма, но Андрей Савин, сам судивший этот важнейший матч, не позволил им этого сделать. И вполне справедливо. Впрочем, и октябрьский «Лукойл» испытывал проблемы с комплектованием боевого состава. Накануне чемпионата получили травмы Сергей Филюшин и Эдуард Шайхуллин, а на тренировке перед этой гонкой упал Ренат Гафуров. Как показала гонка, включение любого из этих гонщиков могло кардинально поменять ход борьбы в в ту или иную сторону.
Первый заезд прошел в равной борьбе и закончился ничьей — 3:3. Зато во втором, «Лукойл», усилиями Семена Власова и Максима Калимуллина, сумел выиграть с максимальным счетом 5:1, но «Украина» тут же ответила 4:2. Два следующих заезда прошли по аналогичному сценарию: в пятом «Лукойл» снова выиграл 5:1, на что ровечане дважды ответили 4:2, а разница в сумме очков снова сократилась до двух. В третьей серии заездов октябрьцы, дважды выиграв 4:2, сумели довести свое превосходство над хозяевами трека до шести очков. К счастью, «Украину» это не сломило. В следующих заездах они не только сумели постепенно сократить разрыв в счете, но и в предпоследнем заезде, усилиями Игоря Марко и Владимира Трофимова, — сравняться с именитыми гостями по сумме очков — 42:42. Все решил последний заезд этого фантастического по напряжению поединка. Олег Немчук, видя что и он, и Виктор Гайдым проиграли старт, не расстерялся и на одном из поворотов упал. Заезд был остановлен, а Виктор Гайдым получил право реабилитироваться перед переполненными трибунами ровенского стадиона и не позволить гостям вписать в свой актив важных два очка. Однако Денис Гизатуллин, снова выиграв старт, сумел удержаться на лидирующей позиции. Выиграв этот заезд 4:2 октябрьский «Лукойл» выиграл и поединок в целом 46:42.