Интервью Славомира Дудека

Во 2-ой лиге мы не зарабатываем столько, чтобы тягаться в техническом оснащении с парнями из 1-ой лиги – беседа с Славомиром Дудеком, гонщиком Локомотива Даугавпилс.

Славомир Дудек перед сезоном 2007 решился сменить цвета клуба ПСЖ Познань, который вышел в 1-ую лигу на выступающий во 2-ой лиге Локомотив из Даугавпилса. В спидвейном кругу бытует мнение, что клуб в котором выступает Дудек попадает в 1-ую лигу. Он уже вывел в первую лигу клубы Ополе, Гнезно и Познани. Будет ли так и на сей раз?

Почему ты решился на подписание контракта в Латвии?
Потому, что владельцы этого клуба обратились ко мне. Оказалось, что они серьёзно заинтересованы, чтобы я ездил у них. Они предложили, как оказалось самые выгодные условия, потому я и подписал с ними контракт.

А были предложения из других клубов?
Были. Вел переговоры почти со всеми клубами лиги. Как видно я подписал контракт с Даугавпилсом и этим доволен.

Говорят, что у кого есть Дудек, те выходят в более высокую лигу. Уже несколько лет подряд ты выводишь клубы в 1-ую лигу. Что ты об этом думаешь?
Все команды имеют в своих составах более менее равных гонщиков, всё выровнялось в каждой из наших трёх лиг. Никого не недооцениваю. Даже Кросно нельзя не брать в расчёт в то время, когда так расширился рынок безработных гонщиков, можно добрать в команду много классных гонщиков. На мой взгляд явных фаворитов нет, лига однозначно будет интересная. Всё будет ясно в ходе сезона. Я всегда езжу так, чтобы выступить как можно лучше. В каждых соревнованиях стараюсь сражаться за наиболее высокую позицию.

В какой степени ты знаешь латвийский трек?
Довольно хорошо. Имел возможность выступать на нём раз в году в течении трёх лет. Кроме того я являюсь чемпионом Латвии двухлетней давности. С этим треком у меня не должно возникнуть никаких трудностей. Я исповедую теорию, которая гласит, что любой трек хорош, если он соответствующе подготовлен.

Тебе не будут мешать далёкие переезды? В одну сторону только примерно 1000 километров…
Действительно от Зелёной Гуры расстояние
1000 км, но у меня в Торуне семья, могу остановиться там. Конечно, это далековато, но экстралиговцы ездят в еще дальше – в Англию , и никто не жалуется. Просто такие времена, ведь "спидвей очень расширился".
Я так же ездил в Италию, что бы выступать в их лиге. Как
– нибудь переживу это.

Как будет выглядеть твой календарь выступлений в иностранных лигах?
Я уже выступил в марте в 1-ом туре итальянской лиги. Чешская лига – посмотрим как попрет. В лигах такого типа вначале смотрят сколько очков ты привозишь в польской лиге, а затем уже высылают предложение. Уже имею приглашение на 2-ой тур итальянской лиги, который пройдет в мае, но скорее всего не воспользуюсь им, ведь 2-ая ПЛ для меня важнее. Из Чехии буду ждать телефонного звонка.

Не хотел остаться в ПСЖ Познань? Это амбициозный клуб, быстро развивающийся?
Амбиции имеются у всех клубов, а в Познани меня попросту не хотели . Они даже не начинали со мной переговоров. Если они не хотели, чтобы я у них стартовал, то насильно я себя не предлагал. У меня нет никаких обид и претензий к владельцам клуба. Нет проблем - не хотели меня, я и не езжу у них.

Ты уверенно несколько лет выделяешься на арене 2-ой лиги. Как думаешь, есть ли у тебя шанс на выступления в 1-ой лиге?
Увидим. Во 2-ой лиге мы не зарабатываем столько, что бы можно было сравниться в техническом оснащении с парнями из 1-ой лиги, не говоря уже о экстралиге. Если кто-то выпрыгивает из 2-ой лиги в 1-ую, и хочет выступать на соответствующего класса технике, то действительно имеет с этим проблемы. Правда уровень 2-ой лиги поднялся в последнее время и в ней ездят гонщики, которые когда-то выступали в розыгрышах личного чемпионата мира и выигрывали много важных турниров. Несмотря на это, разница между 1-ой и 2-ой лигой очень велика, и нужно быть хорошо подготовленным технически, чтобы привозить необходимое количество очков.

Ты в курсе, в Латвии кроме смены названия клуба, изменились ли структуры клуба?
Не очень то. Ориентируюсь только по тому, что читал в прессе и на Интернет сайтах. Знаю, что неплохо должен поехать Томек Баерски, есть неплохие юниоры. Жаль, что нет Пуоджука, - это был лидер команды. Остался ещё Лагута, который тоже очень хорошо ездит. Кроме того россияне. Этого всего должно хватить на 2-ую лигу.

Перевод от deelex, Vadoss